«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
1 Сентября 2015

Живая изгородь - элемент дизайна своего сада

Живая изгородь – это еще одна редко используемая возможность красиво и  нестандартно освоить свою землю. Выращивание живой изгороди – интересное творческое занятие, конечный результат которого – не просто зеленая стена вместо забора, а растительная живая изгородь, которая естественно впишет ваш участок в ландшафт и одновременно выделит его в окружающей природе, скроет неприятные пейзажи, защитит от холодных ветров, шума, пыли, очистит воздух от болезнетворных микробов, станет прекрасным фоном для цветочно-декоративных растений. Даже нестригущаяся, свободно растущая изгородь дополнительно украсит сад цветением и плодами. В зимний период живые изгороди помогут накопить больше снега на участке.
      Живые изгороди и бордюры представляют собой насаждения древесно-кустарниковых растений различной высоты. Они могут быть высокие (выше 2м), средние (до 2м), низкие (1 – 1,2м). Из низкорослых или стриженых кустарников создают бордюры высотой 50-70 см. Свободно растущие или стриженые изгороди, не ограниченные по высоте, называют ветрозащитными. Для них используют высокорослые кустарники или деревья. По своим качествам изгороди могут быть вечнозелеными и листопадными, колючими и мягкими, свободно растущими и стрижеными, зелеными и цветными, однородными и комбинированными – все зависит от желания,  вкуса,  возможностей, выбранного способа создания изгороди и ухода за ней.
         Для правильного подбора растений для живой изгороди необходимо знать условия освещения тех мест, где планируется посадка изгороди. Также необходимо знать качество почвы, кислотность.
         Не каждый кустарник или дерево пригоден для живой изгороди. Необходимы растения, обладающие следующими качествами:
•    устойчивые в данных почвенно-климатических условиях, зимостойкие и достаточно быстрорастущие;
•    с сильной побегообразовательной способностью и мелкими густо расположенными листьями, хорошо переносящие стрижку или  способные хорошо ветвится, обеспечивая образование плотного густого куста снизу доверху без стрижки;
•    способные к образованию порослевых побегов – такая изгородь долговечна, так как способна к самовозобновлению и хорошему загущению.
         Посадку растений можно производить осенью или весной до начала распускания почек. Густота посадки растений зависит от их биологических особенностей, типа и высоты изгороди, количества рядов. Теневыносливые, медленно растущие и породы с узкой кроной сажают более густо, чем породы быстрого роста, светолюбивые, с широкой кроной. В свободно растущей изгороди посадка не должна быть слишком плотной, так как необходимо предусмотреть возможности развития кустарников или деревьев, чтобы, разрастаясь, они не вытесняли друг друга. При этом для декорирования промежутков между молодыми растениями в первые годы можно использовать однолетние цветы или быстрорастущие травянистые многолетники.

         В среднем рекомендуются следующие расстояния между растениями в живых изгородях при однорядных и многорядных посадках:

1. расстояние между растениями в ряду от 0,2м – 0,5м для низких кустарников.
2. расстояние между растениями в ряду от 0,6 – 1,0м для высокой свободно растущей изгороди.
3. расстояние между рядами от 0,4; 0,5м до 1;2;3м.
         Для хорошей приживаемости,  растения обрезают после посадки  на одной высоте от поверхности земли до 20 – 30см от корневой шейки.
Растения, предназначенные для посадки в живой изгороди, должны быть высокого качества, однородными и одновозрастными. Для этого лучше использовать посадочный материал, специально выращенный для живой изгороди в питомнике.
           Растения для живой изгороди, которые подходят для климатической зоны Урала:
1.    Для низких изгородей и бордюров – айва японская, барбарис Тунберга, лапчатка, магония, снежноягодник, спирея японская, спирея Бумольда, роза-ругоза, арония.
2.    Для высокой изгороди – калина обыкновенная, арония, барбарис обыкновенный, дерен белоокаймленный, пузыреплодник, кизильник блестящий, лиственница, сирень венгерская, сирень обыкновенная, спирея серая, шиповник обыкновенный.
В настоящее время все меньше и меньше используют когда-то столь популярные акации и боярышники.

растения для живой изгороди можно посмотреть в каталоге: http://usadba.perm.ru/catalog/2/


Возврат к списку