«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
8 Августа 2016

Земляника садовая

Самая важная работа в августе и начале сентября – это посадка нового участка земляники. Поскольку пик плодоношения земляники садовой приходится на 2-3 год, после третьего года грядку ликвидируют и закладывают новую, на новом месте. Лучшими предшественниками земляники являются овощные культуры: лук, горох, фасоль, редис, салат и другие раноубираемые культуры. Не рекомендуется создавать посадку на месте, где росла земляника, картофель и томат.
Землянику нужно посадить до 25 августа.  В случае, если садовод сам доращивает рассаду и он имеет возможность посадить (пересадить) ее с комом земли, посадка может быть выполнена и до 7-10 сентября. Но только с собственной доращенной рассадой и с комом земли.
На 1 м2 земляничной грядки  вносят при посадке от 15 до 30 кг/м2  органические удобрения (перепревший навоз, компост), 25-35г/м2 суперфосфата, 12-15г/м2  сульфата калия или калийной соли.
На одном садовом участке целесообразно выращивать несколько сортов земляники, что позволит растянуть потребление ягод. По итогам многолетней работы с земляникой можно считать наиболее приспособленными для нашего региона следующие сорта: раннеспелые (Кама, Витязь), среднеспелые (Фестивальная ромашка, Медовая), позднеспелые (Первокласница). Если вы отдаете предпочтение сладкоплодным сортам, то обратите внимание на сорт Медовая. Если в приоритете крупноплодность, сорт Гигантелла.
Помимо обычной земляники садовой и уже известной садоводам земляники мелкоплодной ремонтантной, мы рекомендуем иметь на участке землянику садовую крупноплодную ремонтантную (например, Королева Елизавета II, Любава, Пикадили, Тристар). Отличительной особенностью такой земляники является то, что она плодоносит не только на маточных кустах, но и на усах. Поэтому ягоды можно собирать с конца июня до середины сентября. Ягоды у такой земляники крупные и очень крупные, достигают до 100-110 гр, мякоть сочная, плотная с кисло-сладким вкусом.
Посадку земляники лучше производить в пасмурный день или поздним вечером. Техника посадки следующая: землянику сажают в борозды или лунки глубиной 10-15 см. Перед посадкой на каждое посадочное место выливают не менее 0,5 л воды и после ее впитывания начинают посадку. Для этого растение держат в одной руке, а другой засыпают лунку почвой, при этом следят, чтобы корни всегда были в вертикальном положении, а точка роста на уровне поверхности почвы. Засыпав лунку, почву крепко прижимают обеими руками к корням, поверхность почвы выравнивают и мульчируют торфом, опилками или навозом слоем 3-5 см.
Земляника плодоносящая тоже требует особого внимания. Следует считать за правило – после уборки урожая вносить удобрения, поливать, рыхлить междурядья и за август-сентябрь 3-4 раза удалять  усы, если это не земляника ремонтантная.
Отвечая на вопрос, стоит ли скашивать листья земляники осенью – если нет активного поражения грибковыми заболеваниями и земляничным клещом, то нет, не стоит. Если поражение есть, то листья скашиваются сразу после сбора урожая, растение подкармливается, проливается и к концу августа должно полностью восстановить листья.
С учетом сухого лета 2016 года подготовка к урожаю следующего года должна включить в себя массовый полив междурядий, вплоть до стояния в них воды. Помните,что осенний полив - это ваш будущий урожай!
Ссылка на товар: http://usadba.perm.ru/catalog/25/

Возврат к списку