«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
14 Марта 2016

Выращивание рассады цветов своими силами

Чтобы получить в открытом грунте раноцветущие растения, необходимо применить рассадный способ. При коротком Уральском лете рассадный метод является обязательным для большинства однолетних цветущих растений. Выращивание рассады обеспечивает получение «забега» в развитии. Это приводит к наступлению раннего цветения. Для своего полного развития многие летние культуры требуют разного количества дней вегетации. По этому признаку их подразделяют на:
а) растения, у которых от посева до начала цветения проходит 6 месяцев (бегония, пеларгония, гвоздика Шабо, лобелия и др.)
б) растения со средней продолжительностью выращивания рассады от 70 до 100 дней (агератум, левкой, петуния, флокс Друммонда, ранние однолетние астры, табак и т.д.)
в) растения с коротким периодом, у которых от посева семян до начала цветения проходит 35-70 дней (кларкия, годеция, мак, резеда, эшшольция, календула, космея, бархатцы низкорослые, алиссум и т.д.).
Руководствуясь таким делением, устанавливают различные сроки посева семян, необходимые для выращивания рассады, подготовленной к посадке в цветники. В настоящее время уже должны быть посеяны такие культуры как бегония, пеларгония виола и гвоздика Шабо. Для раннего цветения петунии, газани, вербены, цинерарии посев тоже производят в феврале. В марте надо успевать садить кохию, сальвию, бальзамин, клеому и львиный зев. Но самый насыщенный посадками месяц – это апрель. В это время высевается большинство культур: астры, георгины, цинния, тагетес, капуста декоративная, табак и др. В самом начале мая еще будет время для посева на рассаду алиссума, душистого горошка, настурции.
Посев семян производится в ящики, контейнера, горшки, которые предварительно дезинфицируют. Земля для посева должна быть мелко просеяна. Лучше воспользоваться покупным специализированным грунтом для выращивания рассады. В зависимости от величины семян их присыпают слоев не менее 2-х диаметров семян, но не более, чем 0,5 см. Чем мельче семена, тем на меньшую глубину их заделывают. Очень мелкие семена не засыпаются совсем, их слегка прижимают легкой трамбовкой, опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой. Иногда мелкие семена высевают на снег, насыпанный поверх почвы, так как при таянии снега семена втягиваются вместе с водой в почву.
Для прорастания семян необходима температура от 15 до 25 градусов тепла. В первое время всходы нуждаются в затенении от прямых солнечных лучей. Позднее сеянцам нужно будет светлое место, иначе они будут вытягиваться.
Высоокачественную рассаду можно получить лишь при выращивании ее в горшочках, кассетах, куда пикируют сеянцы. Пикировка обеспечивает сеянцам достаточную площадь питания. Большинство цветочных культур пикируют один раз, но медленно развивающиеся 2-3 раза (бегония, лобелия). Распикировав, сеянцы опрыскивают водой, защищают от сквозняков. Глубина посадки сеянцев при пикировке устанавливается несколько глубже, чем они росли в посевном ящике.
Хорошая рассада получается при соответствующем уходе за ней. Необходимо своевременно поливать, проветривать, следить за появлением вредителей и применять меры по борьбе с ними. Подкормки же начинают после того, как рассада после пикирования хорошо укоренится и образует несколько листочков. Для повышения устойчивости рассады к низким температурам в последнюю подкормку увеличивают дозу калийного удобрения. За 10-15 дней до высадки рассады в открытый грунт ее следует «закалить» - для этого растения постепенно приучают к наружному воздуху, ненадолго выносят на открытый воздух или открывают окна.
В зависимости от срока посадки в открытый грунт однолетники делятся на 2 группы: в первой находятся виды, молодым растениям которых не вредят нулевые и более низкие температуры, они могут высаживаться на клумбу, начиная со второй половины мая (конечно, учитывая особенности конкретной весны). Во второй группе находятся однолетние цветы, рассада которых не выносит даже слабых заморозков на почве. Они высаживаются, когда минует опасность возврата холодов.
Рассада цветов высаживается так, чтобы корневая система была полностью погружена в почву или чуть глубже. Расстояние между растениями может зависеть от схемы цветника и от размеров взрослых растений.

Посмотреть и выбрать семена цветов можно в нашем каталоге

Возврат к списку