«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
16 Февраля 2016

Выращивание рассады из семян - основы и секреты

Многие садоводы не могут представить самостоятельное выращивание рассады без предпосевной подготовки семян.
Традиционно в комплекс предпосевной подготовки входили такие приемы, как обеззараживание, замачивание, проращивание, барботирование. Эти приемы позволяют ускорить прорастание, обеспечить дружность всходов. Однако они требуют определенного навыка, точного соблюдения методики (концентрация раствора, время обработки в зависимости от культуры, температура при прогревании или при закаливании, количество воды для замачивания и проращивания и др.) и много свободного времени. Несоблюдение методики может привести, наоборот, к отрицательным результатам. Поэтому мы рекомендуем проводить эту работу только в том случае, если у вас старые семена или был нарушен режим хранения.
К счастью, в настоящее время садоводы-любители могут освободить себя от трудоемкой, кропотливой работы по замачиванию, протравливанию, прогреванию семян (особенно семян гибридов). Как известно, семена проходят предпосевную подготовку в семеноводческих фирмах и специалисты категорически не советуют проводить термическую, химическую обработку и замачивание.
В то же время сейчас имеются в продаже разнообразные стимуляторы роста, развития и прорастания семян, обработка которыми несложна, но очень эффективна.
Подготовка почвосмеси для выращивания рассады
Если есть возможность, лучше приобрести готовый почвогрунт, который в большом ассортименте имеется в специализированных магазинах. Предпочтение следует отдавать фирмам, хорошо зарекомендовавшим себя, которым вы доверяете. Каковы преимущества готовой почвосмеси?
– строго выдержано соотношение компонентов – торфа, песка, опилок;
– доза извести и удобрений внесена в соответствии с агрохимическим анализом субстрата и строго соответствует потребностям овощных культур;
– почвосмесь проходит строгий санитарный контроль на наличие возбудителей болезней;
– не надо тратить время и силы на поиски всех необходимых ингредиентов, которые не всегда удается достать в нужном ассортименте.
Можно, конечно, приготовить субстрат самим, но при этом надо помнить несколько правил:
– Не следует брать почву из теплиц и парников, где не-сколько лет выращивались те культуры, рассаду которых вы собираетесь выращивать. В ней наверняка будут вредители и возбудители болезней культур, которые перейдут и на рассаду. Многие любители «прожаривают» почву в духовке. Это, безусловно, радикальный метод обеззараживания, но следует помнить, что наряду с вредными возбудителями погибнут и полезные бактерии, которые помогают растению усваивать из почвы питательные вещества.
– Почвосмесь должна состоять из 70% торфа и 30% опилок. На 10 кг подготовленного субстрата вносят: 8–10 г амми-ачной селитры, 80 г двойного суперфосфата, 10–15 г серно-кислого калия, 8 г сульфата магния, 20–50 г извести-пушонки и микроэлементы. Можно все эти удобрения заменить сложными удобрениями, такими как, например, комплексное органоминеральное удобрение «Универсал» или другое. И, конечно, в такой субстрат необходимо внести биопрепараты для его обеззараживания.
Определение сроков посева семян на рассаду
Часто садоводы-любители думают, что чем раньше они посеют семена, тем мощнее они получат рассаду, а следовательно, и больше урожай. Это серьезная ошибка. При раннем посеве сеянцы попадают в условия очень короткого светового дня, низкой освещенности и температуры. Особенно страдают растения, выращиваемые в комнатных условиях. Из-за холодного подоконника корни плохо всасывают воду с минеральными веществами, формируется слабо разветвленная корневая система. Замедляется формирование надземной части. Это, в конечном счете, приводит к ослаблению рассады, очень велика опасность поражения сеянцев «черной ножкой», а сформировавшиеся в рассадном периоде завязи и плоды при пересадке могут осыпаться. В то же время растения, посеянные в оптимальные сроки, будут развиваться гораздо быстрее и сформируют качественную рассаду.
Рассчитать сроки посева семян овощей на рассаду несложно. Для определения даты посева семян необходимо учесть следующие факторы:
– дата предполагаемой высадки рассады на постоянное место;
– средние сроки появления всходов после посева (у разных культур они обычно составляют от 3 до 15 дней);
– возраст, до которого надо дорастить рассаду, прежде чем высаживать ее на постоянное место. Например, в необогреваемые теплицы в нашей зоне томат высаживают в возрасте 45–50 дней. Прибавляем 5–7 дней на всхожесть, т.е. к моменту высадки рассада должна быть не старше 55–60 дней. Рассаду начинают высаживать с 1 по 20 мая. Таким образом, оптимальный срок посева семян – вторая половина марта.
Посев семян и глубина заделки
Важным моментом при выращивании рассады является глубина посева семян, от которой в значительной степени зависит продолжительность довсходового периода. Чем ближе к поверхности почвы расположено прорастающее семя, тем лучше оно обеспечено теплом и кислородом для дыхания и тем меньше энергии потребуется проростку для того, чтобы «пробиться» через слой почвы. Глубина заделки семян зависит от размера семян и особенностей культуры. Для большинства овощных культур оптимальной является глубина от 0,5 до 1,5 см.
За сутки до посева почвенный грунт обильно поливают, поверхность выравнивают и слегка уплотняют. Семена при этом окажутся на одном уровне, что обеспечит дружное прорастание. Сверху их присыпают небольшим слоем почвенной смеси и обязательно после посева почву нужно прикатать.
Способы выращивания рассады
Существует два способа выращивания рассады – с пикировкой и без пикировки. Пикировкой называют пересадку растений для предоставления им большей площади питания. Пикируют сеянцы, как правило, в фазе 1–2 настоящих листьев. При этом сеянец заглубляют почти до самых семядольных листочков (первая пара листьев, которая обычно отличается по форме и размеру от настоящих). При пикировке сеянцев происходит повреждение кончика корня, вызывающее активное ветвление – образование придаточных и боковых корней. Следовательно, увеличивается площадь питания сеянцев, что позволяет выращивать более крепкую здоровую рассаду. Однако есть культуры, у которых повреждение главного корня приводит к существенной задержке в развитии (перец, огурец). Для таких культур делают перевалку (перенос сеянца с комочком грунта) и растения не заглубляют.
Рекомендуется осуществлять пикировку в специально приготовленные емкости – торфоперегнойные горшочки, пластмассовые горшки или в какие-либо другие контейнеры. Очень важно проследить, чтобы в дне контейнера было отверстие для слива излишков воды. Объем горшка зависит от культуры и времени выращивания рассады. Чаще всего используются емкости размером 8×8×8, 10×10×10, 12×12×12 см. Растения, выращенные в индивидуальных контейнерах, легче переносят пересадку, быстро и безболезненно приживаются, листья после посадки не вянут, не желтеют и не опадают.
В последние годы в торговой сети появились торфяные таблетки для рассады. Они представляют собой прессованный торф, помещённый в сетчатый материал. После обильного увлажнения объем таблетки увеличивается в 5 раз. Торфоперегнойное наполнение таблетки содержит в себе все необходимые питательные вещества, обеспечивающие правильное развитие и рост рассады.
Таблетки можно использовать для пикировки сеянцев или для посева в них семян и выращивания рассады без пикировки. Таблетка с растением переносится на постоянное место, сетчатая оболочка растворяется, и пересаженные растения практически не испытывают угнетения.
Техника пикировки несложна, но требует определенного навыка. Вот несколько советов по проведению пикировки:
– На дно контейнера насыпаем землю, помещаем в нее корни сеянца, располагая их как можно свободнее, и засыпаем землей. Как правило, рассаду заглубляют до семядольных листочков. Это стимулирует рост придаточных корней и формирует хорошо развитую корневую систему. (В дальнейшем рассаду высаживают только на прежнюю глубину – не заглубляя корневую шейку. Исключение – переросшая рассада томатов.)
– Если сеянцы мелкие, то можно использовать какой-либо тонкий, длинный, заостренный предмет, лучше всего – пикировочный колышек. Инструментом делают углубление в земле, сеянец поддевают острием под корешок и осторожно переносят в новую лунку. Затем землю вокруг слегка приминают.
– Чтобы земля плотно прилегла к корнями, в ней не осталось пустот, ее полностью промачивают. Если рассада достаточно крупная, то почву поливают как обычно – сверху. Посадки с мелкими сеянцами, которые легко размыть, ставят в поддон с водой, пока земля не насытится влагой, а сверху обильно увлажняют из пульверизатора.
– Первое время рассада очень уязвима: ведь она еще не укоренилась и корешки работают не в полную силу. Поэтому распикированные растения лучше поставить в прохладное место с высокой влажностью воздуха и притенить их от прямых лучей солнца. Через три-пять дней, когда сеянцы укоренятся и тронутся в рост, их снова возвращают на подоконник.
Через 1–2 недели после пикировки можно начинать подкормки, используя комплексные, полностью растворимые удобрения.

Не забудьте, что сейчас очень много технологий, облегчающих самостоятельное выращивание рассады - это кассеты, стимуляторы роста, а также специальные лампы с синим и красным спектром, которые провоцируют рост и развитие растений.

Если вы не уверены в своих силах, или хотите гарантированно получить к сроку качественную рассаду овощных и цветочных культур - обратитесь в Агрофирму Усадьба.

Возврат к списку