«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
25 Января 2016

Выбираем семена

Не за горами новый дачный сезон, а проблемы все старые: как правильно выбрать семена овощей и цветов, чтобы не ошибиться. На что обратить внимание при покупке семян, да и чем они вообще отличаются? Именно об этом и пойдет речь.  Большинство продаваемых семян – гибриды, что полностью исключает возможность размножения на приусадебном участке в связи с отсутствием родительских линий. Полученные же от самоопыления семена не сохраняют признаков гибрида, результаты от посева их могут быть самыми неожиданными.
У всех семян есть посевные качества. Посевные качества семян – это их признаки и свойства, определяющие пригодность к посеву. Первое из них всхожесть – способность давать нормальные проростки при определенных условиях проращивания. Всхожесть зависит от многих факторов. Условия выращивания семян  должны быть  оптимальными для каждой культуры, семена должны быть вызревшими, выполненными, хорошо просушенными, храниться в соответствующей упаковке в контролируемых условиях при температуре не выше  17оС и влажности воздуха 50-55%. На этом этапе за качеством следит производитель. При выборе семян следует довериться крупному, известному, а главное проверенному производителю, ведь часто бренд  является гарантией качества. После того как семена попали в красивые пакетики, их выставили в магазине, и продали – дальше многое зависит от покупателя. Температуру и влажность в домашних условиях соблюдать довольно сложно, однако следует помнить, что колебания температуры оказывают не такое существенное влияние на всхожесть семян, как колебания влажности. Изменение  влажности воздуха на 8% приводит к изменению  влажности семян на 1%.  В какую бы сторону не происходили колебания, слишком частые изменения будут снижать всхожесть.
Следующий  этап — посев.  Чтобы всхожесть соответствовала ожидаемой, следует соблюдать ряд условий. Температура воздуха и почвы, а также влажность, должны быть оптимальными для каждой культуры. Для большинства культур температура воздуха должна быть в диапазоне  22-28оС, исключение составляет капуста, для ее всходов требуется температура 18-22оС.  Не менее важна температур почвы, которая не должна опускаться ниже 200С. Более низкие температуры задерживают всходы, слишком высокие температуры могут отрицательно сказаться  на жизнеспособности семян. Существуют культуры, которые не так требовательны к температурам во время всходов – это редис, салат, календула, зеленные культуры, т.е. они могут прорастать при минимальной температуре, однако при оптимальных температурах всходы появятся гораздо быстрее. К выбору методов  предпосевной обработки следует подходить тщательно, не использовать непроверенные и малоизученные способы. Грунт желательно приобретать у проверенных производителей, перед покупкой читать на упаковке, для каких целей и культур он предназначен и не требует ли он доработки. И самое главное при посеве – глубина заделки семян. Самые мелкие семена у растений семейств Орхидейные и Заразиховые, их масса составляет до 0,003 мг, а самые крупные семена  - у сейшельской пальмы  с массой до 20 кг. Поэтому и глубина заделки у них совершенно различная. Очень часто при глубокой заделке семян проросткам просто не хватает сил выбраться наружу. Следует помнить общие тенденции – с увеличением размера семени глубина заделки увеличивается. Мелкосемянные культуры  вообще не заделывают, а просто прижимают к поверхности почвы (прикатывают). Глубина заделки Пасленовых культур 1-1,5 см, огурца, дыни, арбуза, около 1,5см, капуста, лук – 1 см, салат 0,5 см, сельдерей не более 0,5 см.
Энергия прорастания показывает, насколько быстро и дружно семена всходят за единицу времени. Часто бывает, что всхожесть семян хорошая, а энергия прорастания низкая. Такие семена всходят неодновременно, медленно.  Энергию прорастания определяют раньше, чем всхожесть. Так, если у томата энергию прорастания определяют на 5-е сутки, то всхожесть определяют на 10 сутки.
Жизнеспособность семян – свойство  сохранять  способность к прорастанию. Очень часто бывает, что свежие семена или хранящиеся при слишком низких температурах не прорастают, однако семена не утратили своей всхожести – просто они находятся в состоянии покоя. В качестве примера можно привести огурец, так как существует мнение, что его свежим семенам надо «отлежаться», чтобы показать свою всхожесть в полную силу. Существует еще несколько показателей, относящихся к посевным качествам семян: масса 1000 штук, чистота, влажность, сила роста, зараженность болезнями и вредителями.   Вышеперечисленные признаки наиболее полно характеризуют качество семян.
Всхожесть семян зависит не только от условий, но и от продолжительности хранения семян. Продолжительность хранения семян у различных культур очень отличается между собой. Ярким примером этому могут служить семена ивы, которые могут потерять всхожесть в обычных условиях за нескольких дней. В то же самое время, при температуре около 12оС всхожесть семян ивы сохраняется до 320 суток. Семена некоторых бобовых могут сохранять всхожесть до 100 лет, а абсолютным рекордсменом является лотос: его семена, найденные в толще торфяных залежей, не утратили свою всхожесть за 250 лет. Овощные культуры не такие долгожители. Огурец, кабачок, фасоль сохраняют всхожесть семян в среднем 6-8 лет, перец, салат, репа, редька, шпинат - 3-4 года, баклажан,  редис,  свекла – 3-5- лет, морковь, пастернак, петрушка, укроп 2-3 года. Однако, есть мнение, что растения семейства Сельдерейные лучше всходят из старых семян, так как содержащиеся в них эфирные масла ингибируют прорастание.
Как говорилось выше, предпосевная обработка семян может сказаться на всхожести не только положительно, но и отрицательно. Основных способов предпосевной обработки семян несколько. Первый из способов намачивание. Намачивание ускоряет появление и повышает дружность всходов. Для проращивания можно использовать обычную водопроводную, а также талую снеговую и дождевую воду. Температура воды должна быть около 20оС, температура в помещении так же не должна опускаться ниже данной температуры, или быть выше. Намачивание проводят до полного набухания семян. Семена можно проращивать на смоченной фильтровальной бумаге или ткани, которую кладут в блюдце или чашку Петри. Семена раскладывают тонким слоем, сверху накрывают тем же смоченным материалом, после чего прикрывают стеклом. Намачивать можно, например, семена томатов, перцев, баклажанов.  Проращивание основано на намачивании, но проводится оно до прорастания семян. Появившийся наружу корешок очень нежный, его легко повредить, что часто случается при посеве проросших семян, в результате чего всхожее  семя оказывается не всхожим.   Проращивать хорошо фасоли, огурцы, горохи, тыквы, кабачки, бобы.   Барботирование — эффективный метод для ускорения прорастания культур  с длинным периодом посев-всходы, таких как лук и многие виды сельдерейных (морковь, укроп, сельдерей, петрушка и т.д.). Суть барботирования заключается в насыщении воды, в которой находятся семена кислородом (воздухом). Семена помещают в тканевые мешочки и опускают  в воду, после чего в воду опускают шланг от обычного аквариумного компрессора и включают его.  Семена прорастают буквально в течение суток.   Следует сказать, что семена высокого качества не требуют предпосевной подготовки, что очень часто отмечено на пакетиках  с семенами.
Сейчас можно встретить окрашенные семена — дражированные и инкрустированные. Инкрустирование семян — способ предпосевной подготовки, при котором семена обрабатывают препаратами от болезней, используя вещества улучшающие прилипание, часто окрашенные. При дражировании семена покрывают защитной оболочкой, которая может содержать микроэлементы, стимуляторы роста, пестициды.  После инкрустации вес семян может увеличивать до 5 раз, при этом формы их не меняется, в то время как при дражировании может изменится не только вес, но и форма. Эти методы применяют чаще всего для моркови, свеклы, лука, зеленных культур, салата, но сейчас используют и для томата, огурца, перца и баклажана. Наличие в оболочке  микроэлементов и стимуляторов роста обеспечивает интенсивный начальный рост, а наличие пестицидов предохраняет от преждевременного развития болезней. Дражированные и инкрустированные семена легче сеять, что позволяет сократить расход семян и последующие трудоемкие процессы, такие как прореживание. Часто дражируют ценные семена. Например, семена колллекционных ампельных петуний Парпл Вельвет, Салмон Вельвет и махровых петуний F1Пируэт, Сливовый десерт, F1 Дуэт, F1 Валентайн, F1 Соната, F1 Дуо дражированы и для увеличения размера,  для стимуляции прорастания и для предохранения от болезней.
Какие же можно сделать выводы?  1. Выбираем семена проверенного временем производителя 2. Выбираем правильный грунт. 3. Соблюдаем агротехнические условия. 4. Методы предпосевной обработки выбираем обдуманно и обоснованно 5. Дражированные семена не хуже обычных.  Удачного выбора и посевов!

Татьяна Деговцова
НИИ Овощеводства защищенного грунта.

Возврат к списку