«Агрофирма Усадьба» - саженцы и деревья от производителя, рассада цветочных, овощных и декоративных культур, овощи без химии от фермера, товары для садоводов

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
6 Июля 2015

Выращивание винограда в Пермском крае

Обратимся к особенностям агротехники винограда.              
Виноград растение светолюбивое, засухоустойчивое. В зоне Урала высаживается на повышенных элементах рельефа юго-восточной и западной экспозиции. Почвы предпочитает легкого механического состава с высоким содержанием кальция (хороша песчаная почва с примесью песка, щебня и гальки). На участке ее лучше выращивать как пристенную культуру. В тех случаях, когда участок  не имеет желаемой экспозиции, под виноградник отводят место, освещенное солнцем и защищенное от ветра.
   При посадке винограда необходимо хорошо подготовить почву. Приживаемость виноградных растений, их качество и  урожайность зависит во многом от развития корневой системы. Мощная корневая система обеспечивает хорошее развитие и надземной части куста. С целью обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой по поверхности участка разбрасывают перегной или навоз из расчета 10кг. на 1м2, к навозу добавляют 100гр. суперфосфата и 150гр. калийных удобрений.
  Если почвы тяжелые еще необходимо добавить 1-2 ведра речного песка, 1кг  золы или извести.
    Посадочная яма копается на расстоянии 0,5-1,0м от строения  и 2,0-2,5м друг от друга - глубиной  1,0-1,2м в диаметре 0,8-1,0м. В течение вегетационного периода проводить подкормки и поливы, как при уходе за обычными культурами.
    Лучшим временем для посадки винограда является весна.
                          
Укрытие винограда на зиму. В конце октября, когда почва хорошо промерзнет, прирост текущего года обрезают на 50-60см  лозу укладывают на еловый лапник и укрывают. Лучше всего при рядовой посадке у штамба винограда сделать постоянную укрывную канаву шириной 30-50см, глубиной 15-20см и с уклоном талых вод.
      Стенки канавки укрепляют шифером, досками или жердями. Лозу пригибают и укладывают в канаву связывая между собой, закрывают щитами, досками, еловым лапником. При этом нельзя укладывать виноград непосредственно на землю, он должен быть в воздушной прослойке, прижатие винограда к земле может привести к выпреванию.
       После подмерзания почвы и выпадения снега на уложенный виноград насыпают снег широким валиком. Весной в первой декаде мая утепляющий материал снимают, но необходимо следить, чтобы новые побеги винограда погибли от весенних заморозков (можно прикрыть рыхлой соломой или лапником). После холодов можно опрыснуть растение 6-8% раствором железного купороса.
       Укрытие винограда полиэтиленовой пленкой весной позволяет не только защитить цветки и листья от заморозков, но и ускорить созревание ягод на 10-14 дней. Пленочное укрытие снимают после 10-15 июня.
                          
Болезни и вредители винограда.

Милдью - самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание винограда. Возбудитель поражает все зеленые части растения. На верхней части  поверхности листьев появляются светло-зеленые пятна. С нижней стороны на этом же месте образуется белый налет, который легко стирается пальцем. Если не проводить профилактические опрыскивания можно остаться без урожая. До недавнего времени основным средством профилактики была и остается бордоская смесь. Сейчас есть более современные средства, например, Абига-пик.
Серая гниль - при сильном развитии болезни поражаются все ягоды и грозди. Распространение болезни предупреждают главным образом агротехническими мероприятиями. Сорта высаживают на хорошо проветриваемых местах, проводят все операции, чтобы не допустить загущения кустов.
Паутинный клещик - поражает виноград преимущественно в теплицах и пленочных теплицах. Для борьбы с клещом применяют карбофос (0,2-0,3%).
На плодоносящих кустах лучше применить коллоидную серу (0,5-1,0%).

Напоследок хотелось бы отметить: не бойтесь заниматься выращиванием новых культур, это интересно, увлекательно, а, главное, дает свои плоды!

Возврат к списку