«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
24 Сентября 2019

Сидераты под зиму

Сентябрь – середина октября – это время посева сидератов (зеленых удобрений) под зиму.

Преимущества подзимнего посева: во-первых, экономится время от весенних работ, которых будет и так много. Во-вторых, удлиняется срок нахождения сидератов в почве, что способствует ее разрыхлению, дополнительному разложению минеральных солей. В-третьих, такие культуры как озимый рапс, способствуют задержанию снега на участках, а богатая зеленая масса способствует защите от весенних солнечных ожогов.
Сидераты садятся поздно осенью, когда собран весь урожай. Некоторые из них (рапс) при благоприятной погоде успеют взойти еще в этот сезон, уйти под снег и весной вновь взойти, дополнительно рыхля почву (особенно это актуально для культур позднего высева типа картофеля).

Основные правила посева озимых культур для сидерации:
- сеять на глубину 2-4 см и как можно гуще,
- посев после полной уборки предыдущих насаждений,
- при слишком сухом слое грунта до 10 см следует выполнить полив.
- если грунт очень плотный, то возможна предварительная перекопка слоя до 25 см.

Сидераты для подзимнего посева:

Озимый рапс - считается, что его зеленая масса способна сравниться с удобрением навозом. Высокое содержание эфирных масел помогает в борьбе с возбудителями болезней.

Овес - отличный предшественник для любой культуры, его корневая система укрепляет легкие почвы и разрыхляет тяжелые. Также богат фосфором и калием, а содержание азота можно регулировать возрастом растения.

Рожь также обогащает почву калием, рыхлит грунт и является «фитосанитаром», подавляя развитие болезней. Высокая зимостойкость позволяет даже в бесснежные зимы выдерживать морозы

Возврат к списку

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php