«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
22 Сентября 2015

Сентябрь, октябрь - посадки в саду

Наступило время посадки не только плодовых деревьев и декоративных кустарников, но и луковичных растений, цветов.
Можно приступить к высадке лука-севка и чеснока. Посадка лука-севка на репку в осеннее время имеет ряд преимуществ перед весенней. Во-первых, всходы лука появляются на 7-10 дней раньше, что приводит к более раннему вызреванию лука, лучшей сохранности и более высокой урожайности. Во-вторых, лук, посаженный в конце сентября - октябре месяце меньше стрелкуется, так как в зимнее время он находится в условиях низких отрицательных температур, а к стрелкованию лука приводит температура хранения от +3 до +15Сº. Ну и, в-третьих, финансовая сторона вопроса – осенняя цена на лук-севок обычно существенно ниже. Оптимальным сроком посадки считается октябрь – его вторая половина. В подготовленные бороздки раскладывают луковицы через 8-10 см. Расстояние между бороздками должно быть порядка 20 см. Глубина посадки луковиц должна быть такой, чтобы сверху они были прикрыты слоем земли в 0,5-1 см. Посадочный материал не нужно ни замачивать, ни прогревать. После раскладки луковицы присыпают землей или перегноем без дополнительного уплотнения. Для посадки в осеннее время следует использовать только 1-ую группу луковиц (мелкие).
Не забывают садоводы-любители и об украшении своего сада раннецветущими луковичными растениями: тюльпанами, нарциссами, крокусами и т.д.
При высадке луковичных цветов на грядке, стоит учитывать сроки цветения и высоту растений, чтобы выигрышно их комбинировать. Как известно, одними из первых на участках зацветают крокусы – практически из-под снега можно увидеть их первые цветы. Крокусы интересно смотрятся в групповых посадках, у бордюров, на альпийских горках и в сочетании с остальными. Садятся они на глубину 6-8 см с интервалом в 10 см. Через 4-5 лет разросшиеся гнезда крокусов можно пересадить.
Другое раннее мелколуковичное растение – это Сцилла сибирская. Очень неприхотлива, морозостойка. Быстро разрастается – вплоть до сплошного цветущего ковра. Используется для бордюров, в альпийских горках и рокариях, для посадок группами на газонах и под деревьями.
Конечно, каждый год не ослабевает интерес к тюльпанам и нарциссам. При том многообразии сортов и расцветок, которые сейчас можно найти в продаже, стала появляться даже мода на определенный окрас бутонов. Так, например, в моде сейчас необычные розовоцветковые нарциссы – настоящий шедевр селекции. Среди садоводов, избалованных многообразием расцветок тюльпанов, сейчас ценятся махровые и многоцветковые тюльпаны, а также лилиецветные – практически на любой вкус. Появились сорта с так называемым «двойным эффектом»- одновременно и махровые, и многоцветковые.
Другое необычное и новое растения для уральского сада - это Камассия. Это малораспространенное растение садится осенью, а цветет в конце весны -начале лета. Очень неприхотливое и замостойкое, быстро разрастается. Камассию можно выращивать для срезки, а также в ландшафтном озеленении. Она прекрасно смотрится в групповых посадках. Хорошим фоном для камассии служат кустарники или разнообразные хвойные.

Возврат к списку