«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
19 Апреля 2017

Семенной картофель - удачный выбор

Пожалуй, нет более популярной и распространенной культуры, чем картофель. Многие садоводы и огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, каждый год тратят много сил и денежных средств для повышения урожайности. И далеко не всегда случается успех. Конечно, продуктивность зависит от многих причин, но начинать надо с семян.
При использовании для посадки случайного посадочного материала неизвестных репродукций порадоваться хорошему урожаю вряд ли удастся. Элитный семенной материал, конечно, самый лучший,его выращивают специальные хозяйства, и он продается не на рынке, а в магазинах для садоводов. Элитный семенной картофель начинается с клонов - это материал, выращенный из пробирки. Чтобы получить элиту уходит 6-7 лет. Зато урожайность от таких семян гораздо выше и держится на этом уровне несколько лет. Потом постепенно в клубнях накапливаются болезни, и урожайность падает. В идеале смену семян картофеля надо делать каждые 5-6 лет.

Озаботиться выбором сорта и покупкой семенного материала можно уже сейчас, в то время как клубни закладывают на проращивание в апреле месяце. Проращивание картофеля проводят в светлом помещении, но исключают солнечный свет. Ростки картофеля должны позеленеть. При необходимости клубень разрезают, а срез припудривают золой, толченым углем. Перед посадкой семенной картофель нужно опрыскать крепким раствором марганца и припудрить золой.

Если вы не успели прорастить картофель, за неделю до посадки переслоите его влажным опилом, компостом, перепревшим корьем и т.п., укутайте емкость чем-то теплым и поставьте в теплицу. Через неделю у картофеля сформируется корневая система до 7-10 см, а после посадки такой материал даст входы на неделю раньше.

Обычно от одного посаженного клубня получают при хорошем уходе 10-20. Если клубень порезать на 2-4 и более частей, чтобы в каждой части был развитый глазок, то в этом случае от клубня можно получить уже 20-40 шт. Только при резке соблюдают правило: после каждого клубня нож обеззараживают в крепком растворе марганцовки, спиртом или нагреванием над горелкой.

Опыт научных учреждений и практика картофелеводов показали, что наиболее продуктивными являются клубни мелкой фракции (25-40г), если они взяты от здоровых кустов. При посадке таких клубней используют загущенную посадку: при междурядьях 70 см в ряду клубни располагают на расстоянии 15-16 см вместо 22-23 (как для крупных клубней). Урожай по сравнению с использованием посадочных клубней средней и крупной фракции бывает примерно равным, а чистый урожай выше на 13-15%.

В каждую посадочную ямку необходимо положить 0,3-0,5 литра компоста, перемешанного с золой, комплексным удобрением и обязательной добавкой 10г. борной кислоты (на кончике ножа) на ведро компоста. В связи с тем, что картофель обычно несколько лет выращивается на одном месте, почвы становятся бедны бором, недостаток которого приводит к развитию парши.

После посадки обязательно пробороните участок, а через неделю пройдите граблями еще раз. При появлении первых всходов пройдите культиватором по междурядьям, чтобы нарушить почвенную корку, сформированную весной. Эти нехитрые агроприемы помогут вам сохранить влагу в почве и обеспечат прорастающий картофель кислородом. Все это может дать весомую прибавку к урожаю – до 30%.

При уборке картофеля осенью отберите семенные клубни для будущей весенней посадки от самых хороших урожайных кустов и озелените их в течение 2-3 недель.

Этапы. При размножении БЕЗВИРУСНОГО картофеля, выращенного из пробирки, в первый год получается КЛОН.

2-й год – ПИТОМНИК РАЗМНОЖЕНИЯ

3-й год – СУПЕР-СУПЕР ЭЛИТА

4-й год – СУПЕР - ЭЛИТА


Выбрать картофель можно здесь.

Возврат к списку