«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
1 Сентября 2015

Секреты идеального газона

    В настоящее время приусадебные и дачные участки все чаще становятся не местом посадок для получения урожая, а местом отдыха с семьей и детьми. Все больше появляется клумб, декоративных элементов, ну а самым популярным местом несомненно остается территория, отданная под газон. На ней можно побегать детям, устроить пикник, а яркая сочная зелень газонной травы будет радовать с весны и до осени.
Создать красивый газон можно и своими силами, но для этого нужно приложить усилия и не жалеть времени и ухода. Мы дадим несколько советов.
Для газона лучше всего подходит ровная, хорошо освещенная площадка. Сильно продуваемые и увлажненные площадки не годятся. Также при планировании участка имейте в виду, что газон может выпревать и в местах большого скопления снега зимой, (сугробы, места сваливания снега с крыши и т. д.), поэтому идеально подойдет ровная местность, которая находится чуть в удалении от построек.
При закладке газона вначале нужно удалить все сорняки. Для этого поверхность почвы  в сухую теплую безветренную погоду (и чтобы раствор не попал на культурные растения) опрыскивают гербицидом Раундап (Торнадо), затем, через две недели приступают к перекопке почвы, удаляя при этом все камни, мусор, корни.  Добавляют органические удобрения -  торфо-навозный, или органический (без сорных семян) перегной из расчета 3-4 кг на 1 м2 , из минеральных  удобрений вносят по 3 столовые ложки нитрофоски, или нитроаммофоски. После этого необходимо перекопать участок на глубину 40 см,  затем верхний слой тщательно выровнять и прикатать.
    Лучшая газонная смесь включает в себя сорта трав: овсяница красная (разных сортов), мятлик луговой, райграс многолетний. Для зоны Урала следует подбирать газонные смеси с содержанием Райграса не более 20%. Удобнее покупать готовые травосмеси промышленного выпуска: спортивный газон, тенистый парк, северный парк, мавританский газон и др.
    Семена газонной травы сеют вразброс из расчета 1 кг на 30-35 м2  площади ( до 40 г на 1 м2 ). Посев проводят в безветренную погоду. Семена можно сеять с мая по сентябрь. После посева семена заделывают граблями на небольшую глубину ( 2 см), при этом граблями водят вдоль и поперек поверхности почвы. Затем почву прикатывают и мульчирут тонким слоем почвы до 1 см., чтобы семена не выклевывались птицами и не высыхали на солнце. Полив осуществляют с насадками для мелкого разбрызгивания, чтобы семена не размыло по поверхности.
    Когда газонная трава достигает 10-15 см, приступают к стрижке, оставляя траву высотой от 6 до 10 см. В последующем стрижку проводят в течение лета в среднем 1 раз в 1-2 недели по необходимости, следя за тем, чтобы высота соответствовала нужной величине. Регулярное скашивание способствует получению ровного, плотного и густого травостоя. Партерный газон, например, стригут на высоту 4-6 см. Высота скашивания зависит главным образом от погодных условий: чем суше, тем реже и выше стригут газон. Если газон находится в тени, стричь его рекомендуется также реже и выше. При скашивании рекомендуется время от времени менять направление стрижки.
    Подкармливают газон 2-3 раза за летний период комплексными удобрениями. Норма внесения 5-10 г на 1 м2.   Подкормки желательно делать жидкими, чтобы от сухих удобрений не получались ожоги и декоративность газона не была нарушена, либо вносить удобрения перед дождем или поливом. Частота полива газона зависит от погодных условий. В среднем, полив водой производится каждую неделю из расчета 10-15 л на 1 м2.
    После стрижки скошенная трава убирается с газона, иначе под ней появляются опрелости  и трава загнивает. Если на газоне появляются сорняки, такие как подорожник, одуванчик и т. д., их можно вместе корневой системой аккуратно вырезать  острым узким ножом, затем на это место подсеять снова семена газонной травы. Можно появившиеся сорняки в теплую сухую погоду аккуратно смазать  при помощи кисточки гербицидом Раундап . Достаточно смазать у сорняка 2-3 листочка и через 2 недели  сорняка уже не будет. Также есть гербициды избирательного действия, которые воздейсмтвуют только на сорняки (препарат Лонтрел).
   Для поддержания газона в хорошем состоянии следует по необходимости проводить пескование газона. Самое лучшее время пескования – начало осени. Норма внесения – 1 раз слой 0,5 см. Песок равномерно распределяется по поверхности газона и тщательно разравнивается.
   Прокалывание газона способствует улучшению газообмена и облегчает доступ воды к корням.  Землю прокалывают сплошным, или полыми зубьями не глубину не менее 8 см. Для удаления войлока осенью рекомендуется проводить  скарификацию – прорезание газона специальными граблями, у которых вместо зубцов – ножи.
    Весной, после схода снега следует подкормить газон и при необходимости подсеять те места в газоне , где есть проплешины не перезимовавшей травы.

Семена газонных трав (готовая травосмесь) в каталоге: http://usadba.perm.ru/catalog/7/

Возврат к списку