«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
16 Сентября 2016

Размножение чеснока бульбочками

При посадке зубками расходуется очень много чеснока (до 30%), что невыгодно. Поэтому многие дачники размножают чеснок воздушными луковичками. Большая польза этого приема в том, что через воздушные луковички (бульбочками) можно оздоровить посадочный материал. Для этого в период вызревания стрелок надо оставить несколько соцветий.  Когда соцветие вызреет и начнет растрескиваться, его надо срезать со стеблем и хранить до высадки в сухом тёмном месте. Также можно купить готовый посадочный семенной материал.

Осенью в подготовленную грядку бульбочки заделывают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см. Из одной маленькой бульбочки в июле следующего года вырастит приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму для получения крупной  головки чеснока. Делящаяся на зубки головка вырастает из бульбочки на второй год.
Бульбочки могут быть использованы для быстрого размножения ценного образца чеснока. Очень важно также то, что они служат не только для размножения, но и омоложения чеснока. Ведь при непрерывном вегетативном размножении зубками  не происходит обновления растений, что приводит к старению и накоплению болезней. Поэтому любой чеснок желательно периодически (через 4-5 лет) омолаживать, выращивая из бульбочек.

Высаживают бульбочки и однозубки в сентябре, рассчитывая срок таким образом, чтобы за осень они образовали хорошую корневую систему, подготовились к предстоящей перезимовке, но отрастание листьев еще не началось.
Перед посевом бульбочки, а также однозубки, разбирают по размерам: самые крупные - для  посадки вручную, все мелкие сеют вместе - как семена. Участок  должен быть светлым, солнечным; земля - легкая, рыхлая, чистая от сорняков (особенно многолетних). Лучшие предшественники - горох, огурец, кабачок, корнеплоды, зеленные.
Почву готовят за 3-4 недели до посадки. Если стоит сухая погода, рядки перед посевом поливают. При посадке отдельных луковичек расстояние между рядами - 20 см, чтобы свободно проходила рука для ухода, в ряду 3-4 см, глубина посадки - 2-3 см.
Мелкие бульбочки надо стараться сеять не слишком густо, на расстоянии 1-1,5 см; крупные раскладывают на дне рядка в рыхлую влажную почву ,не вдавливая их в грунт ,чтобы не уплотнить почву и не затруднить отрастание корешков.
После посева почву следует замульчировать перегноем или торфом. Снег в осенне-зимний период как пуховое одеяло защитит растения от резкого перепада температур, а весной он же снабдит их влагой. На следующий год при первой возможности всходы следует очень аккуратно прорыхлить и одновременно удалить первые сорняки.
Если вы решили вырастить чеснок из бульбочек, то посадите их в укромном месте, защищенном от холодных ветров. Однозубки первого года осенью не выбирайте, оставьте их под зиму в земле. На второй год проредите посевы до нормальной густоты и ухаживайте так, как обычно за озимым чесноком.

Возврат к списку