«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
6 Сентября 2019

Осенние работы в саду

   Осенняя пора – время для уборки урожая и проведения работ, связанных с подготовкой сада и перезимовке. В конце сезона садоводы устают от сада и переносят большую часть работ на весну.
Но есть такие работы, которые необходимо провести именно осенью.
   Прежде всего, сейчас необходимо провести обрезку ягодников. В малиннике вырезают все старые отплодоносившие побеги и одновременно убирают слабую поросль - те ветви, которые имеют высоту до 1 – 1.5 метра. Оптимально оставить в кусту 5-7 мощных побега, а остальные вырезать. Если вы пересаживаете малину на новое место, то лучше ямы, или борозды подготовить заранее, чтобы почва успела осесть перед посадкой. В ямы (шириной 50-60, глубиной 40 см) вносят около 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, около 400 г золы, предварительно перемешав все с верхним слоем грунта. Сверху насыпают 5 см плодородной земли, помещают саженец и присыпают плодородной землей. Следует помнить, что почки саженцев малины заглубляют на глубину 2-3 см.
   Такие ягодные культуры как смородина, жимолость, крыжовник обрезают также осенью. Необходимо тщательно вырезать старые ветки. В основном у этих культур вырезают 4-5 старых ветви, и столько же оставить молодых, сильных побегов. После обрезки кусты следует обкопать на 8-19 см, а старую листву сжечь. Под приствольные круги необходимо внести удобрения из расчета 8-10 г органики на 1 куст и 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений. При выращивании жимолости следует помнить, что первые 4-5 лет жимолость не обрезают, удаляя лишь сухие и поломанные ветки, а затем проводят обрезку по типу прореживания. Наиболее высокий урожай дают ветки в период от 7 до 20 лет возраста, поэтому при обрезке следует это помнить. Чтобы получить хороший урожай жимолости, следует знать, что эта культура формирует урожай на ежегодном приросте у старых ветвей, и все агротехнические приемы должны быть направлены на получение такого годичного прироста длиной 15-30 см. Один раз в 2-3 года необходимо внести 8-10 кг органики на 1 м2 , 300-400 г извести, о 50 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений. Рано весной по остаткам снежного покрова вносят азотные удобрения в дозе 20-30 г аммиачной селитры и, после боронования, мульчируют приствольный круг компостом или торфом слоем 3-4 см.
   Плодовые же культуры лучше обрезать рано весной, они не любят осенней обрезки.
   В начале октября, когда растения находятся в состоянии покоя можно провести химическую обработку всех культур с помощью мочевины развести в 10 литрах воды и обработать все кустарники и плодовые деревья. Главное условие, чтобы температура воздуха при этом была выше 5С. От этой обработки погибают как возбудители болезней, так и вредители. Этим раствором можно обработать деревянные части парников, теплиц, дорожек в теплицах.


Возврат к списку