«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
30 Сентября 2015

Октябрь - подготовка к зиме, уход

Посадка плодовых деревьев должна быть закончена за три недели до наступления устойчивых холодов. Если кто-то не успел посадить плодовые растения осенью, то эту работу можно перенести на весну. Но ямы для весенней посадки необходимо выкопать и заполнить их удобрительной смесью осенью.
Очень важным мероприятием в осенние месяцы является защита плодовых деревьев от солнечных ожогов. В конце октября начале ноября штамбы и скелетные сучья необходимо побелить известью. Для приготовления известкового раствора на 10 л. воды берут 2,5 кг извести, 0,5 кг медного купороса. Для защиты от мышей и зайцев штамбы обвязывают еловым лапником, стеблями малины, рубероидом, сеткой и т.д. Нужно следить, чтобы нижние концы защитного материала на 3-5 см входили в почву. Также в саду и садовых домиках раскладывают отравленные приманки, такие как Крысиная смерть, Альт восковые брикеты (не подвергается воздействию дождя).
В октябре необходимо провести санитарную обрезку, плодовых деревьев и кустарников. Прежде всего, необходимо вырезать все поломанные старые и сухие ветки. После обрезки каждый куст должен иметь не более 20 разновозрастных ветвей. Особое внимание садоводов обращаем на своевременную раскорчевку старых растений. Эксплуатация старых насаждений приводит к резкому снижению количества и качества урожая. При этом регулярная замена насаждений позволяет избежать чрезмерного накопления болезней, вредителей и внедрять в сады новейшие сорта.
Несмотря на обилие осадков в осеннее время растения для лучшей их перезимовки необходимо пролить. Обильное увлажнение почвы позволяет лучше сохранять оводненность тканей дерева, замедлить промерзание почвы, что в дальнейшем способствует лучшей перезимовке плодовых деревьев.
Также в октябре продолжается посадка луковичных цветов  (тюльпанов, нарциссов, сцилл, крокусов, и т.д.). При настоящей погоде посадку можно вести вплоть до конца октября. Напомним, что мелколуковичные (сциллы, мускари, хианодоксы, луки декоративные) не выкапываются в летний период на просушку, садятся на постоянное место и размножаются детками в земле.

Октябрь и начало ноября – оптимальное и удобное время для посадки и пересадки хвойных пород.  Если вы пересаживаете хвойное дерево самостоятельно, то вы должны иметь в виду, что диаметр кома земли должен соответствовать проекции дерева. Поэтому мы не рекомендуем самостоятельно пересаживать деревья более 1м высотой из-за технической невозможности выкопать и перевезти столь большой ком земли. Если вы запланировали перенести хвойное дерево, то обкопать его корневую систему нужно минимум за полгода до пересадки. При покупке саженца хвойного дерева в питомнике, вам может встретиться корневая система, упакованная в мешковину. Мы рекомендуем производить посадку такого дерева, не снимая мешковины, если это натуральный материал, чтобы минимизировать нарушения цельности кома. При посадке хвойного дерева нужно произвести его обработку: Корневином (корневую систему) и препаратом Эпин опрыскать и пролить все растение. В дальнейшем опрыскивание можно повторить еще 2-3 раза, раз в неделю и оставить на весну.
Хвойные породы деревьев можно садить до самых холодов и даже зимой, если вы заранее позаботились о выкопке ямы, соответствующей земляному кому дерева.

Возврат к списку