«Агрофирма Усадьба» - ведущий производитель саженцев, рассады овощных и цветочных культур, плодовых и декоративных деревьев и другой продукции сельскохозяйственного назначения.

+7 (342) 210-34-72

Офис с 08:00 до 17:00

info@usadba.perm.ru
1 Июня 2015

Крупноплодная малина

Малина - эта ягода всеми любима! Её урожайность стабильна, а высокие вкусовые качества ягод делают ее одной из самых популярных культур. Малина обладает хорошими жаропонижающими и потогонными свойствами. Использование ягод универсальное, также можно собирать и заваривать листья с цветками.
Не многие садоводы знают, что помимо обыкновенной малины, есть и крупноплодные сорта, которые отлично растут, зимуют и плодоносят в зоне Урала.

В 1976 -1991 годах профессор-селекционер В.В. Кичигин создал 25 сортов крупноплодной малины.  В Пермском крае испытания сортов не проводились, но, благодаря стараниям специалистов Пермской сельскохозяйственной академии, научным коллективом в личных садах крупноплодная малина выращивалась, а последние три года с одним из сортов проводились специальные технологические опыты. Таким образом, на Пермском рынке появился сорт крупноплодной малины, максимально подходящий для выращивания в нашей зоне, под названием Краса России.
Чем же интересны крупноплодные сорта? Прежде всего, размером ягод и большей урожайностью. При соблюдении некоторых приемов агротехники данные сорта дают урожай минимум 3 кг с одного куста. А при высоком уровне агротехники они способны давать до 6-10 кг ягод. Напомним, что чаще всего урожайность малины обыкновенной у садоводов-любителей составляет около 1 кг с куста. Разница очевидна!
Прежде чем заняться выращиванием крупноплодной малины необходимо изучить особенности биологии и наиболее важные приемы ее возделывания. Постараемся кратко осветить эти вопросы.
Крупноплодная малина имеет, как и все сорта малины обыкновенной, 2-х летний цикл развития. Малина светолюбивое и требовательное к плодородию и увлажненности почвы растение. Влажность почвы должна быть 80-85%, оптимальная температура воздуха в период вегетации 18-25 С, зимостойкостью малина обладает средней (зимой выдерживает снижение температуры до -25-30С).
Правильное место в саду – возвышенное, хорошо освещенное, с южной стороны забора или другого строения. Лучшими предшественниками для малины в любительских садах  являются овощные и ягодные культуры, за исключением земляники и, как ни странно, малины. Часто садоводы спрашивают, можно ли малину посадить в предыдущий малинник. Ответ один – нельзя. Происходит сильное утомление почвы, и посадка малины на одном и том же участке становится возможной только при условии копки глубоких траншей под новые кусты и полной замены грунта в них.
При посадке малины на каждое посадочное место вносятся удобрения, которые перемешиваются с верхним горизонтальным слоем почвы и закапываются в землю.
Посадочный материал лучше приобретать  в контейнерах,  емкостью не менее 1,5 литра. Лучшим сроком посадки малины (саженцев с закрытой корневой системой) являются конец июня-начало июля. При этом сроке посадки уже на следующий год можно будет получить первый урожай. Но малина, с закрытой корневой системой (посаженная в контейнер или горшок) отлично переносит посадку и в течение всего сезона.
Более точную консультацию по схемам посадки, количеству вносимых удобрений, подвязке растений лучше получить у конкретного питомника, занимающегося размножением малины. Напомним лишь, что в уход за малиной входит не только посадка, подкормки и полив, но и осенние/весенние работы. В конце сентября в междурядьях раскладываются ветки плодовых растений и кустарников, оставшиеся после обрезки вишни, ирги и др,  почва должна быть ими укрыта в один слой. Это необходимо сделать с целью предупреждения выпревания стеблей осенью или весной. Также осенью необходимо отвязать растения от кольев, осторожно пригнуть их на веточную подстилку и прижать жердями или другим подходящим материалом. На участках, где снег выдувается, необходимо создать заслоны для его задержания. В конце апреля после схода снега, растение поднимается и привязывается к кольям.
Сбор урожая происходит летом, во второй половине июля- первой половине августа. Напомним, что в отличие от обыкновенной малины, масса ягоды которой не превосходит  1,5-4 г., масса  ягоды у крупноплодных сортов может достигать 23 г, а в среднем составляет 4-12 г. Также крупноплодные сорта способны образовывать побеги 4-5 порядков ветвления, что значительно повышает продуктивность растения.

Ссылка на данный товар: http://usadba.perm.ru/catalog/26/97/

Возврат к списку